RCA 1 - ESS 0 :Le RCA véritable bourreau de l’Entente

Après son revers subi la semaine passée à Béjaïa face au MOB, le RCA a accueilli, hier, jeudi, l’ES Sétif, le co-leader du championnat qui était sur une série de cinq victoires consécutives et une série de dix matchs en championnat sans la moindre défaite.

En effet, c’est dans cette optique que les Ententistes se sont déplacés à Blida avec la ferme intention d’aligner la passe de six et de prendre aussi en quelque sorte leur revanche sur les poulains de Cherif El- Ouezzani qui, pour rappel, les avaient battus lors du match aller, à Sétif, par un but à zéro. De leur côté, les gars de l’Arba étaient aussi déterminés à confirmer leur suprématie sur leurs adversaires en tentant de les faire chuter une seconde fois, cette fois-ci  à domicile et devant les Vikings. La partie démarra en trombe des deux côtés. C’est l’Entente qui prit la direction des opérations en tentant de surprendre les locaux par l’entremise du malheureux Djahnit qui rata à lui seul trois bonnes occasions aux 11’, 12’ et 25’. Ce n’est qu’après ces actions chaudes de l’ESS que les protégés de CEO arrivent  à porter le danger dans le camp sétifien. Leur première véritable action sera à la 27’, elle a été fortement  payante puisque l’arbitre Houasnia leur accorda un penalty à la suite d’une faute de Benabderrahmane sur Harrouche. Le courageux Amiri se chargea de l’exécuter, alors que tout le monde attendait le spécialiste Bougueroua, mais c’est bien Amiri qui sauva son équipe en offrant le seul but de la partie à son équipe. L’ESS réagit très vite, mais ni Gourmi (31’), ni Nadji (38’) ni encore moins Lamri (39’) n’arrivent à remettre les pendules à l’heure durant ce premier half sifflé en faveur des locaux sur le score d’un but à zéro. En seconde mi-temps, d’emblée les hommes de Madoui vont se ruer à l’attaque, histoire de  trouver le chemin de l’égalisation, mais ils faillirent encaisser un second but par Hadji à la 50’. Madoui préféra renforcer son attaque en incorporant Madouni et Belamiri mais c’était sans compter sur la volonté de la défense locale qui, appuyée par deux autres éléments, est arrivée à préserver son maigre mais ô combien précieux acquis en battant pour la seconde fois, cette saison, l’ESS en aller et retour. En somme, l’ESS, amoindrie par l’absence de plusieurs éléments, a fait ce qu’il fallait durant ce match.

N. S.

Stade : Frères Brakni (Blida)

Temps ensoleillé; Public nombreuse; arbitrage  du trio : Houasnia-Hamou- Doulache. 4e arbitre : Bichari

Averts. : Zeddam 34’; Nemdil 45’+1; Harrouch 45’+3’ (RCA)

Benabderrahmen 27’ (ESS)

But. : Amiri (30’ sp) (RCA)

RCA : Fellah 4, Nemdil 2, Belaïd 3, Cherfaoui (Cap) 3, Zeddam 3, Amiri 4 Harrouche 3, Mokdad 3(Lazaref 75’),  Bougueroua 2 (Brahmi 84’) , Abdelkadous 2 (Chaoui 65’ ), Hadji 3.

Ent. : Cherif El-Ouazzani.

ESS : Khedaïria 3, Bouchar 2 , Boukria 3  (Z Ondo 70’), Benderrahmen 2 , Larroussi 2, Ferrahi 3 (Cap), Lamri  2 (Belamiri  63’) , Zerrara 2, Djahnit 3 (Madouni 63’), Gourmi 3, Nadji 2.

Ent. : Madoui.

Les potins

U 21: RCA 1 - ESS 1

Malgré leur place peu reluisante en championnat (13e du groupe), les U 21 du RCA  ont réussi à accrocher leurs homologues de l’ESS, leader du groupe, en les forçant au partage des points. En effet, les jeunots du RCA ont fait match nul, un but partout, évitant une défaite. Un résultat qui va  les encourager à remonter au classement. Les U 21 du RCA totalisent ainsi 21 pts en 21 matchs joués, soit un point par match.

11’ Première alerte du côté de l’ESS,  Boukria centre à partir de la gauche, Djahnit rate de peu devant les bois adverses.

12’ Le même latéral gauche Boukria déborde sur le flanc gauche et sert sur un plateau son coéquipier Djahnit.  Ce dernier rate lamentablement devant Fellah.

25’ Un une-deux entre Nadji et Djahnit. Ce dernier tire en force, le cuir sera renvoyé de la tête par Cherfaoui.

27’ Première action pour les locaux, un coup franc excentré et bien botté par Amiri,  Khedairia anticipe sur l’action et boxerle ballon pour écarter le danger de sa surface. Dans la même action, c’est Amiri qui récupère à 30 mètres le cuir et sert Harrouche, ce dernier va être déséquilibré par le défenseur Benabderrahmane en pleine surface de vérité, l’arbitre M Houasnia n’hésita pas à siffler le penalty et avertir le joueur fautif.

30’ Amiri, avec beaucoup de courage et de sang-froid, saisit le ballon pour exécuter la sentence, Khedairia plonge du bon côté mais ne sauva pas le penalty ! C’est le délire dans les tribunes.

31’ Gourmi fait des merveilles dans la surface adverse, mais bute devant un Fellah impérial.

38’- Boukria centre en direction de Nadji, Fellah s’interposa en deux temps pour écarter le danger.

39’  Une belle action collective des Sétifens ponctuée par un essai de Lamri à la limite des 18 mètres dont le tir cadré obligea Fellah à dévier difficilement le cuir en corner.  .

50’ Hadji faillit ajouter le second but pour son équipe  à la faveur d’un tir tendu des 30 mètres, la balle ricoche sur la barre transversale.

64’ Un coup franc botté intelligemment par Amiri, la défense ententiste renvoie difficilement.

75’ Un cafouillage devant les bois de Fellah, Nadji et Belamiri ne profitent pas pour transformer leurs tirs à deux reprises en but  égalisateur.

81’ Dernière action du match, elle est à mettre à l’actif  du remplaçant sétifien Belamiri qui à la limite arrive à s’engouffrer à toute vitesse dans la surface des 18 yards avant de voir son tir capté par  le portier Fellah.

Madoui : «Défaite amère»

« Je pense que mon équipe aurait pu tuer le match en première mi-temps, vu les nombreuses occasions qu’on a eues, il faut être réaliste devant les bois. Ces ratages nous coûtèrent finalement un penalty en première mi- temps. Ce fut quand même un bon match dans l’ensemble. Le RCA était bon. On avait beaucoup d’absents, sept ou huit. Karaoui a dû déclarer forfait lors de l’échauffement. Je pense que nous avons un groupe qui est capable de remédier à des situations difficiles et plus compliquées que cela. Rien d’inquiétant, on se ressaisira à Sétif la semaine prochaine. »

Chérif El-Ouezzani : «C’était une finale pour nous»

Le match fut très difficile dans la mesure où nous avions affaire au leader du championnat, l’ESS, qui nous a énormément gênés en première mi-temps. On a su gérer notre acquis durant toute une seconde mi-temps. L’essentiel pour nous était les trois points afin de gagner des places au classement et assurer notre maintien. Je dirais bravo à mes joueurs car ils étaient solidaires sur le terrain. C’est une réussite de tout un groupe y compris le public qui nous a bien soutenus. Je ne peux  oublier aussi de remercier le public et le comité des supporters de l’USM Blida qui, à chaque fois, nous encouragent aux côtés de ceux du RCA. Je suis d’ailleurs très content de leur soutien. J’espère que ce refrain « Khaoua – Khaoua » continuera toujours et restera un modèle pour les autres clubs frères de tout le pays. Il y avait beaucoup de pression, ce qui explique parfois le geste des joueurs. Ce match a été comme une finale pour nous.

Echos des tribunes

Un public maigre et toujours mécontent

Les supporters des deux galeries ont  été nombreux et très bruyants lors de cette rencontre. Ceux de l’Entente scandaient «Campionné» alors que ceux du RCA scandaient «Mazal El- Mouloudia Mazal». C’est dire que l’ambiance était impressionnante jeudi au stade de Brakni qui, malheureusement, n’offre pas toutes les commodités pour abriter un événement d’une telle envergure.

Coup de sifflet

M. Houasnia, l’arbitre de la rencontre, a fourni une prestation acceptable. Il a averti trois joueurs du côté du RCA et un seul du côté de l’ESS, tous en première période. Toutefois, il a été beaucoup contesté du côté local par Amani et consorts qui n’ont pas admis que les cartons furent brandis à tort et à travers. En second période, il s’est rétracté bizarrement puisqu’il n’a pas brandi le moindre carton comme si les contestations des locaux lui ont fait rappeler quelque chose…

La note du match (12/20)

Dans l'ensemble, la partie fut tout de même appréciable, tant sur le plan technique que physique. Un jeu collectif, de belles facettes de jeu et surtout du spectacle.  Mis à part les contestations, la partie aurait pu être meilleure encore.

L’homme du match

Incontestablement le buteur Amiri qui a sauvé son équipe d’un résultat négatif car au moment de tirer le penalty, certains joueurs se sont éloignés du point de penalty par crainte de rater la sentence. Amiri, tout en étant au four et au moulin lors de ce match, a réussi  à faire des passes intelligentes à ses coéquipiers.

L’action du match

Elle s’est produite en seconde mi- temps quand le joueur de l’ESS, l’Africain Z Ondo, a réussi à dribbler trois défenseurs du RCA avant de chuter librement  tout seul après un déséquilibre. Malgré cette chute surprise, l’arbitre Houasnia ordonna aux joueurs de poursuivre le jeu.

Le fait insolite

Amani et Hamar s’accrochent sur le terrain

Juste après le coup de sifflet final de la première mi-temps, les dirigeants locaux, à leur tête Amani, se dirigèrent vers l’arbitre Houasnia pour lui faire des reproches sur les trois cartons jaunes attribués à leurs joueurs. Ces contestations n’ont pas dû plaire certainement à ceux de l’ESS qui voulaient certainement calmer les esprits de leurs antagonistes. Ce qui n’était pas du goût d’Amani qui demanda à Hamar de ne pas s’immiscer avant de s’accrocher verbalement avec lui. Les esprits s’échauffèrent et les deux premiers responsables des  deux clubs faillirent en venir aux mains, n’était l’intervention rapide et énergique du service d’ordre qui envoya tout le monde aux vestiaires. Heureusement que la sagesse l’emporta et chacun repris ses esprits.