CAN 2017: Le Cameroun et le Burkina passent, le Gabon éliminé

Le Gabon, pays organisateur, a été éliminé de la compétition à l'issue de la phase de poules. L'équipe de Pierre-Emerick Aubameyang a concédé le nul face au Cameroun (0-0), le troisième en autant de rencontres. La star du Borussia Dortmund a été l'auteur d'un raté assez édifiant dès l'entame de la rencontre, et d'un poteau malheureux en toute fin de match. Sa prestation dans sa globalité n'a pas été à la hauteur de son rang. L'ancien attaquant de Saint-Etienne a traversé la rencontre dans un anonymat confondant. Sans convaincre, le Cameroun, qui évoluait avec Clinton Njie et Vincent Aboubakar sur le banc, se qualifie, lui, en tant que deuxième du groupe A.

Le grand vainqueur de cette journée est le Burkina Faso. Les coéquipiers de Charles Kaboré ont battu la Guinée-Bissau (2-0), et ont ravi la première place de la poule. Pour ouvrir le score, ils ont profité d'un but contre son camp de Rudinilson, après une mésentente avec son gardien (12e). Bertrand Traoré a doublé la mise, à la 57e minute, d'une belle frappe enroulée du gauche. Et envoyé son pays dans l'extase.