L'Afrique du sud a décroché la troisième place de cette CAN 2023 après sa victoire au bout du suspense face à la République démocratique du Congo (0-0 6 t.a.b à 5). Puisque la partie a accouché d'un match nul et vierge à l'issue des 90 minutes règlementaires, les deux nations se sont départagées aux tirs au but, les prolongations ayant été supprimées lors de ce match pour la troisième place. Et grâce à deux parades de leur gardien Williams, décisif devant Mbemba et Elia, les Sud-Africains ont triomphé ! C'est la première fois depuis 2000 qu'ils terminent sur le podium.

Tags:

La Côte d'Ivoire disputera la finale de la CAN 2023, à domicile, face au Nigéria après avoir battu la RD Congo ce mercredi soir.  Dominateurs stériles pendant une bonne partie de la seconde période, les Ivoiriens ont finalement concrétisé sur une volée d'Haller, à première vue manquée. Mais le rebond a totalement surpris M'Pasi, finalement lobé par cette reprise (1-0, 65’). La Côte d'Ivoire disputera la finale à domicile dimanche (21 heures), contre le Nigeria.

Tags:

Le Nigeria est qualifié pour la finale de la CAN, et ce pour la première fois depuis son sacre en 2013. Au bout du suspense, les joueurs de José Peseiro sont venus à bout de l'Afrique du Sud (1-1, 4-2 tab). Vainqueur de la CAN à trois reprises (1980, 1994, 2013), le Nigeria jouera sa huitième finale. dimanche à Abidjan, au stade Alassane Ouattara d'Ébimpé. Les Super Eagles tenteront d'y équilibrer leur bilan, puisqu'ils ont donc perdu quatre finales (1984, 1988, 1990, 2000). Les Super Eagles attendent désormais leur adversaire. La République démocratique du Congo et la Côte d'Ivoire tenteront de rejoindre le Nigeria.

Au terme d'un suspense insoutenable, l'Afrique du Sud s’est qualifiée pour lesdefinales de la CAN 2023. Alors que le score est resté de parité durant le temps réglementaire, puis pendant la prolongation, la sélection sud-africaine a finalement vaincu le Cap-Vert (0-0, 2-1 t.a.b.) aux penalties, grâce notamment à une prestation XXL de son gardien Williams qui a tout bonnement stoppé 4... des 5 tentatives adverses. Prochaine étape, le Nigéria pour les demies.

La Côte d'Ivoire jouera les demi-finales de sa CAN. Pourtant menés et réduits à 10 après l'expulsion de Kossounou dès la 43’, les Éléphants ont trouvé les ressources pour rester dans le match et renverser le Mali (2-1) en prolongations.  Si Adingra (90’) avait répondu à l'ouverture du score de Nene (71’), Diakite (120’+2) a finalement offert la qualification à son équipe. Prochaine étape, la RD Congo pour les demies.

La RD Congo disputera les demi-finales de la CAN. Le double champion d'Afrique a écarté la Guinée (3-1). Pourtant menés après un penalty de Bayo concédé par Mbemba (20’), les Léopards ont rapidement égalisé grâce au défenseur central marseillais, buteur sur corner dans un angle fermé (27’). En seconde période, les hommes de Sébastien Desabre ont profité des erreurs adverses pour s'envoler grâce à un penalty transformé par Wissa (65’) et un coup franc depuis le bord de la touche de Masuaku (82’).

Tombeurs de l’Angola ce vendredi, à Abidjan, les Super Eagles sont les premiers qualifiés pour les demi-finales de la CAN 2023. L’unique réalisation  de la rencontre a été l’œuvre de Lookman à la 41’ de jeu. Il s'agit de la 16e qualification pour les demi-finales en 20 participations pour le Nigeria, qui défiera le vainqueur du quart de finale opposant le Cap-Vert à l'Afrique du Sud, mercredi.

Le Maroc a été éliminé ce soir par l'Afrique du Sud (0-2) à l'occasion des 8es de finale de la CAN 2023. Les deux réalisations de l’Afrique du sud ont été l’œuvre de Makgopa (57’), et Mokoena (90’+5). Les Bafana Bafana affronteront le Cap-Vert en quarts de finale samedi (21 h).