Algérie 0 - Sénégal 3 : Les Lionceaux plus forts

L’équipe nationale des U17 a reçu une vraie raclée chez elle hier au stade Nelson-Mandela de Baraki, en s’inclinant 3-0 devant le Sénégal. Avant la partie, le coach Remane a laissé croire que les chances d’en finir avec la qualification étaient grandes, il a assisté au match Sénégal-Congo, c’est d’ailleurs cette partie qui semble l’avoir pris à contre-pied.

Remane a choisi d’attaquer le match avec un onze remanié, 3 changements ont eu lieu dans le onze, et cela n’a pas aidé les équipiers de Hamache, asphyxiés dès le début par une attaque sénégalaise ultra-puissante, les numéros 7, 9, 10 et 11 sénégalais ont mis une pression terrible avec des occasions aux 15’, 17’ qui ont failli faire mouche, l’EN a répliqué avec une double occasion par Limane et Chetioui sauvée à deux reprises par le gardien 23 avant d’encaisser ce but à la mi-temps qui a enfoncé l’EN et a englouti ses joueurs, il faut dire que ce but a eu l’effet d’une bombe au sein  du onze national, une sortie hasardeuse de Hamache permet à Diouf d’ouvrir la marque et donner le coup d’envoi d’un match à sens unique qui a dénudé tout un système, à savoir celui de la formation dans notre pays.

Face-à-face déséquilibré

A vrai dire le rendement, bien avant ce but, n’était pas à la hauteur, il y avait un contraste entre le jeu des visiteurs et celui des nôtres, notamment sur le plan physique, les Chetiou, Delaveau et zutres Arous ont été ‘’dévorés’’ par des Sénégalais ultra-puissants, un peu trop même pour notre sélection, la preuve est venue de la 2e période.

Déjà écrasés physiquement par le Sénégal, l’EN a reçu le coup fatal en encaissant l’ouverture du score au mauvais moment, le retour des vestiaires a permis aux Lionceaux de continuer leur démonstration, les prouesses de Sadio devant le pauvre Arous sur le côté droit de l’attaque sénégalaise résument parfaitement le match, le coach essaye de se rattraper avec quelques changements, mais Diouf encore lui tue le match en transformant un penalty à la 61’, le Sénégal inscrira le but du 3 à 0 par Sawane, à la 86’, sur un centre de…Diouf qui confirme la suprématie des visiteurs, et qui porte le score final à 3 à 0.

La faillite d’un système

L’équipe nationale perd une carte importante dans la course vers la CM, mais ce match a permis aussi de montrer les écarts existants entre les systèmes de formation dans nos deux pays respectifs, l’Algérie est incapable de fournir des joueurs performants, de rivaliser avec ce qui se fait actuellement dans les pays africains, le Sénégal en est la parfaite démonstration, avec pas moins de 4 académies qui permettent au football de ce pays de dominer le continent, dans toutes les catégories, ce n’est pas pour rien qu’ils sont champions d’Afrique de Beach Soccer, chez les A, chez les A’ et en U20, leur usine de production tourne à plein régime, au même titre que ceux du Mali, du Nigeria, du Ghana, et même du Maroc, qui sont eux aussi sur la bonne voie, alors que la FAF perd son temps à courir derrière le produit des centres de formation français, donnant naissance à des tensions, à l’image de ce qui s’est passé avec le FC Nantes récemment et l’affaire de la libération de Benali, de quoi donner à réfléchir et actionner un plan de redressement au niveau de la DTN, Zefizef et Biskri ont du pain sur la planche.